Руководства в области гуманитарной деятельности

 

Обеспечение готовности мер реагирования на случай чрезвычайных ситуаций

Основная задача подхода ГРЧС заключается в оптимизации оперативности и объема гуманитарной помощи, оказываемой непосредственно после возникновения ЧС.
Скачать

 

Проект «Сфера»: Гуманитарная хартия и минимальные стандарты,    применяемые при оказании помощи при бедствиях (руководство «Сфера»)

Гуманитарная хартия и минимальные стандарты являются свидетельством  решимости гуманитарных организаций повысить эффективность предоставляемой ими помощи и подотчетность перед заинтересованными сторонами и содействуют созданию практической основы для обеспечения подотчетности.
Скачать

 

Руководящие принципы МПК по  защите людей при стихийных бедствиях

В целях поощрения правозащитного подхода к гуманитарным операциям и содействия его внедрению в 2006 году Межведомственный постоянный комитет (МПК) принял Руководящие принципы по правам человека и стихийным бедствиям. Эти Руководящие принципы знаменуют собой крупный шаг вперед в поощрении применения правозащитного подхода в ситуациях, возникающих при стихийных бедствиях.
Скачать

 

Руководящие принципы использования иностранных военных ресурсов и средств гражданской обороны для оказания помощи в случае бедствий, принятые в Осло

Документ «Руководящие принципы Осло» был первоначально подготовлен в течение двухлетнего периода, начавшегося в 1992 году. Он явился результатом совместных усилий, завершившихся международной конференцией, проведенной в Осло, Норвегия, в январе 1994 года, и был выпущен  в мае 1994 года.
Скачать

 

Руководящие принципы по вопросу о перемещении внутри страны

Настоящие Руководящие принципы затрагивают особые потребности перемещенных внутри страны лиц во всем мире. В них определяются права и гарантии, которые касаются защиты лиц от насильственных перемещений и предоставления им защиты и помощи во время перемещений, а также во время возвращения или переселения и реинтеграции.
Скачать

 

Пособие МПК по осуществлению гуманитарной деятельности с учетом гендерной проблематики

Настоящее пособие дает реальные и практические ориентиры по выявлению разных потребностей женщин, девочек, мальчиков и мужчин, а также ситуаций, в которых они оказываются, и принятию соответствующих действий; иными словами, оно является руководством по учету гендерных факторов в условиях гуманитарных кризисов. В нем не говорится о добавлении новых задач и обязанностей к и без того тяжелой работе. В нем речь идет лишь о надлежащей, отвечающей здравому смыслу разработке и осуществлении программ.
Скачать