Информация о Центре

 

2005 год – 2009 годы: На второй Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий в 2005 году в Кобе (Япония), Казахстан впервые инициировал предложение о создании регионального Центрально-Азиатского Центра по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий.

В ноябре 2007 года в Нью-Дели (Индия) руководители чрезвычайных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, подписали соответствующий протокол и договорились исследовать возможность создания такого Центра.

2010 — 2012 годы: 15 октября 2010 года в городе Алматы был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС Республики Казахстан, МЧС Кыргызской Республики и КЧС и ГО при Правительстве Республики Таджикистан по вопросу создания регионального Центра по реагированию на ЧС и СРБ, а в 2011 году — для ускорения процессов по созданию этого Центра в городе Алматы был сформирован Организационный Комитет полномочных представителей чрезвычайных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

2013 – 2015 годы: 17 мая 2013 года в городе Алматы главы Министерств по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и Кыргызской Республики подписали Межправительственное Соглашение о создании Центра, которое было ратифицировано парламентами Республики Казахстан (в апреле 2014 года) и Кыргызской Республики (в июле 2015 года)

2016 год: Все мероприятия по созданию Центра завершены, Центр аккредитован в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан как межгосударственный орган – международная организация, прошел юридическую регистрацию, укомплектован соответствующим персоналом.

14 сентября 2016 года: Проведена Церемонии открытия Центра и с этого дня Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий официально приступил к осуществлению своей деятельности.

Центр является постоянно действующим межгосударственным органом, международной организацией, созданной для обеспечения эффективных механизмов смягчения рисков чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий, совместного реагирования путем согласованных Сторонами мероприятий, стимулирования регионального и международного сотрудничества.

 Руководящие принципы

  • соблюдение общепризнанных норм и принципов международного права;
  • сотрудничество в соответствии с национальным законодательством Сторон;
  • взаимодействие в духе солидарности и равноправного партнерства.

Основные задачи Центра

  • развитие сотрудничества в области снижения риска бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • смягчение факторов риска бедствий, идентификация, оценка и мониторинг опасности чрезвычайных ситуаций и их прогнозирования;
  • координация совместных усилий и укрепление готовности для эффективного и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации;
  • осуществление регионального и международного сотрудничества в сфере СРБ, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • повышение уровня основ безопасности жизнедеятельности населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • привлечение грантов международных и некоммерческих организаций для снижения риска бедствий, разработка и реализация совместных международных проектов;
  • реализация международных и других программ в области снижения риска бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

       Основные функции Центра:

  • сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в области ЧС и СРБ;
  • реализации совместных международных проектов в области ЧС и СРБ;
  • проведение специальных учений, тренингов, курсов обучения и других мероприятий;
  • осуществление мероприятий по гармонизации законодательства в области ЧС и ГЗ;
  • участие в подготовке и проведении международных учений, спасательных и гуманитарных операций на территории государств Сторон и в других зарубежных странах, содействие в обеспечении участия в них сил и средств государств Сторон;
  • осуществление обмена опытом и внедрение передового опыта по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и снижению риска бедствий;
  • осуществление иной деятельности в области снижения риска бедствий,  предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Центр обладает статусом юридического лица и в этом качестве пользуется правами и выполняет свои функции в соответствии с Соглашением о создании Центра, Положением о Центре и национальным законодательством государства пребывания.

Центр имеет необходимые для осуществления своей деятельности правовые документы, банковские реквизиты, печати и штампы. Официальным и рабочим языком Центра является русский язык.

Центр имеет свой флаг, эмблему и другую символику и может размещать ее на своих официальных документах, автотранспортных средствах и в занимаемых им помещениях Центра.

Центр открыт для присоединения к нему других государств. Решение о присоединении других государств принимается по взаимному согласию Сторон.

Международной организации или государству, не являющимся государством Сторон по настоящему Соглашению может быть предоставлен статус наблюдателя.

В соответствии с официальным обращением МИД Афганистана Решением Совета Центра от 14 сентября 2016 года Исламской Республике Афганистан предоставлен статус наблюдателя при Центре.

Финансирование деятельности Центра осуществляется за счет вкладов государств Сторон, средств доноров, безвозмездной помощи международных организаций, добровольных пожертвований юридических и физических лиц, а также иных источников, не противоречащих национальному законодательству государств Сторон.

Государства-учредители Центра осуществляют контроль за деятельностью Центра через Совет Центра. В состав Совета Центра от каждого государства входит руководитель компетентного органа. Совет Центра определяет стратегические направления деятельности Центра. Решения на заседаниях Совета Центра принимаются на основе консенсуса.

Потенциал Центра

Казахстанской Стороной под офис Центра на долговременной основе передано здание площадью 1200 м2.

Офис Центра размещён в центре города Алматы, в непосредственной близости от ряда гостиничных комплексов, финансовых и научных учреждений, учебных заведений, культурных, спортивных и торговых центров, кафе и ресторанов.

 

Казахстанской Стороной в 2016 году были выделены необходимые финансовые средства на ремонт здания, помещений, систем отопления и энергоснабжения, водоснабжения и канализации, а также на оснащение Центра необходимым транспортом, оборудованием, оргтехникой, мебелью и другим имуществом.

Кроме того, установлены современные системы кондиционирования, охранно-пожарной защиты, визуализации информации, городской, междугородной и международной связи, звукоусиления, конференцсвязи, синхронного перевода, высокоскоростного интернета с раздачей по системе Wi-Fi.

Офис Центра имеет просторный конференц-зал на 120 человек, более 10 залов, кабинетов, классов, оснащенных современным оборудованием и техническими средствами.

 

Центр располагает всеми возможностями для организации и проведения международных учений, форумов, конференций, встреч, семинаров, тренингов, курсов обучения, совещаний и других соответствующих мероприятий как с использованием потенциала самого Центра, так и во взаимодействии и сотрудничестве с государственными и международными организациями.