Проект «Укрепление потенциала комплексного управления рисками в Кыргызской Республике и регионального сотрудничества в Центральной Азии»

Партнеры: Программа развития Организации Объединенных Наций, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: 2016-2019 годы.

Долгосрочный результат:

К 2020 году рамочные основы регионального сотрудничества чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии укреплены и приведены в соответствие с международными стандартами, в особенности с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы.

Краткосрочный результат:

Содействие укреплению регионального сотрудничества чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения) в рамках диалога «Япония + Центральная Азия».

Общее положение:

В ходе Региональных министерских конференций, проведенных в Бишкеке в 2013-2015 годах при технической и финансовой поддержке ПРООН и Правительства Японии, создан Региональный диалог высокого уровня чрезвычайных ведомств стран ЦА, в частности Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Одним из итогов конференций стало принятия Рамочных основ по укреплению регионального сотрудничества, которые определяют стратегические сферы укрепления регионального сотрудничества.

В сентябре 2016 года состоялось открытие Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в городе Алматы созданного Межправительственным соглашением между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан (от 17 мая 2013 г.).

В этой связи Проект ПРООН оказывает содействие дальнейшему расширению диалога в регионе, сосредоточив внимание на следующих взаимодополняющих стратегических направлениях:

  • Содействие проведению форумов/диалогов высокого уровня чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии под эгидой Диалога «Центральная Азия плюс Япония», а также Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в г. Алматы.
  • Оказание содействия ЦЧССРБ и Правительству Кыргызской Республики в реализации региональных приоритетов, определенных Рамочной основой по укреплению регионального сотрудничества в Центральной Азии путем предоставления соответствующих консультационных услуг по различным темам.

Оказываемое со стороны ПРООН содействие ЦЧССРБ в реализации приоритетов регионального сотрудничества осуществляются в качестве вклада Правительства Кыргызской Республики в деятельность ЦЧССРБ.

 

 

Проект «Анализ существующих гуманитарных запасов/резервов на случай ЧС»

Партнеры: ЮНИСЕФ, Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: 2017 год.

Результат:

  • Картирование существующих гуманитарных запасов/резервов на случай чрезвычайных ситуаций (правительства, ООН, Красный Крест/Красный Полумесяц, НПО и т.д.) в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия).
  • Анализ гуманитарных запасов/резервов на случай чрезвычайных ситуаций и соответствующих планов государственных органов, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по укреплению данного потенциала в странах Центральной Азии и Южного Кавказа.

 

 

Проект: «Укрепление  устойчивости сообществ к негативным внешним воздействиям и  повышение эффективности управления рисками наводнений в Алматинской области»

Партнеры: ПРООН Республики Казахстан, Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: в течение 2017 года

Краткое описание и результаты:

Разработаны учебно-методических материалов и их распространение среди населения, монтаж габионов, закуплены габионы  для хранения как запаса на случай ЧС, проведено гендерное анкетирование и выявлены гендерных потребностей, а также выработаны рекомендации учета гендерных аспектов в планах подготовленности.  Гендерное исследование является уникальным результатов которое никто никогда на данной территории не проводил.

 

 

Проект: «Гуманитарный план реализации — 2017»

Партнеры: Бюро ООН по снижению риска бедствий, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: ноябрь 2017 – сентябрь 2018

Результаты: 

  • Адаптированы учебные модули, разработанные Глобальным институтом образования и профессиональной подготовки (GETI) при Бюро ООН по снижению риска бедствий по системе мониторинга Сендая в контексте Центральной Азии и создание учебных модулей и учебных пособий для Тренинга для Тренеров (ТдТ) для использование в подготовке тренеров на русском и английском языках.
  • Проведены детальная информированность и Тренинг для Тренеров (ТОТ) по системе мониторинга Сендая, критерий ее применения и механизмов для основной группы консультантов из Центра, Национальных координаторов Сендайской рамочной программы, координаторов по СРБ из агентств ООН по Центральной Азии.
  • Проведена региональная учебная программа с подготовленными тренерами из Центра, используя учебные пособия и материалы о системе мониторинга Сендая, разработанные для основных учреждений, ответственных за реализацию Сендайской рамочной программы и Целей устойчивого развития.
  • Проработана структура веб-сайта Центра, дополнена база знаний на базе веб-сайта.

 

 

Проект: Обучение работе с геоинформационными системами (ГИС), данными и картированию

Партнеры: MapAction (Великобритания), Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: 2018-2019 года.

Ожидаемые результаты: 

Повышение квалификаций специалистов по управлению ГИС, картированию и работы с данными для дальнейшей работы штабов в ликвидации чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения времени обработки информации, составления карт и принятия оптимальных решений по выделению сил и средств, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

 

Проект: Развитие беспилотной авиации в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с фокусом на уязвимые группы населения

Партнеры: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: в течение 2019 года.

Ожидаемые результаты: 

Определены новые подходы к обеспечению безопасности и выживаемости детей и уязвимых групп населения, обмен и использование международного опыта применения БПЛА в гуманитарных целях на базе казахстанских коридоров. В тестировании и в обучении участвуют казахстанские специалисты, мировые компании-производители БПЛА, так и казахстанские организации, работающие в данном направлении.

 

 

Проект «Укрепление потенциала в области снижения риска бедствий и обеспечения готовности к ним в сельскохозяйственном секторе»

Партнеры: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Кыргызской Республике, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Национальный статистический комитет и Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: 2019-2020 годы.

Результаты: 

  • Разработка планов по снижению риска бедствий и адаптации к изменению климата в пилотных айыл-аймаках и районах.
  • Подготовка Типовых Регулярных Отчетов о чрезвычайных ситуациях и бедствиях с учетом гендерных аспектов в сельском хозяйстве в двух районах, где были разработаны планы Айыл-аймаков.

ЦЧССРБ будет поддерживать разработку планов по снижению риска бедствий с учетом адаптации к изменению климата в сельскохозяйственных секторах на уровне пилотных айыл аймаков и внедрении дополнения к планам экономического и социального развития айыл аймаков.

Также Центр подготовит типовой полугодовой и ежегодный отчет о чрезвычайных ситуациях и воздействии стихийных бедствий на сельскохозяйственный сектор.

Полученные результаты послужат руководством и основой для дальнейшей технической поддержки ФАО по интеграции СРБ/АкИК в сельскохозяйственный сектор Кыргызстана.

 

 

Проект «Оценка проблем засухи и моделей мониторинга засух в Центральной Азии»

Партнеры: Экономическая и социальная комиссия ООН для стран Азии и Тихоокеанского региона, Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Период реализации: 2019-2020 годы.

Результаты: 

Проведена оценка проблем засухи и различных существующих моделей мониторинга засух, используемых в Центральной Азии, а именно в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В исследовании могут быть включены текущий статус и проблемы, используя данные, получаемые со спутниковых систем, дистанционного зондирования земли, доступных статистических/исторических данных. Различные модели мониторинга засух сопоставлены, сравнены, с указанием преимуществ и возможных сфер применения.