Региональный форум – Совещание глав чрезвычайных ведомств стран ЦА
Региональный форум - Совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии создан в соответствии с итоговыми документами, принятыми в ходе региональных министерских конференций:
- Региональной министерской конференции «Региональное сотрудничество в сфере снижения рисков бедствий в Центральной Азии», 16-18 октября 2013 года, г. Бишкек.
- Второй Региональной министерской конференции чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония», 18-19 сентября 2014 года, г. Бишкек.
- Региональной Министерской конференции стран Центральной Азии и Южного Кавказа по снижению риска бедствий, 29-30 января 2015 года, г. Бишкек.
- Региональной Министерской Конференции стран Центральной Азии по вопросам предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, 24-25 ноября 2015 года, г. Ашхабад, Туркменистан.
- Региональной Встречи Глав ведомств по чрезвычайным ситуациям стран Центральной Азии по снижению риска бедствий, 31 марта 2017 года, Душанбе, Таджикистан.
Странами-участницами Регионального форума являются Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан. Региональный форум открыт для присоединения других стран.
Региональный форум является вспомогательным механизмом по вопросам укрепления и развития регионального сотрудничества в сфере снижения риска бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и действует в качестве постоянно действующей консультативной платформы.
Региональный форум в своей деятельности придерживается приоритетов и принципов Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года с учетом национальных законодательств и приоритетов, а также международных обязательств стран-участниц.
Функции.
Региональный форум осуществляет следующие функции:
- содействие в реализации основных направлений развития регионального сотрудничества в сфере снижения риска бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- содействие в укреплении потенциала по снижению риска бедствий, предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации на региональном и национальном уровнях;
- сотрудничество с международными, правительственными и неправительственными организациями других стран с целью изучения передовых достижений и обмена опытом в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- повышение квалификации экспертов и специалистов чрезвычайных ведомств путем содействия в организации и проведении обмена опытом, тренингов, курсов обучения, учений и других мероприятий;
- выработка предложений и рекомендаций по рассмотрению и согласованию аналитических и методологических материалов, использованию международной терминологии;
- поддержка научно-технических программ по предупреждению и исследованию причин и последствий чрезвычайных ситуаций.
Состав и права.
В состав Регионального форума от каждой страны входит руководитель государственного органа, уполномоченного в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Региональный форум правомочен принимать решения в пределах своей компетенции. В случае невозможности участия на заседании по уважительной причине какого-либо руководителя государственного органа, уполномоченного в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, его функции могут быть временно возложены на уполномоченного представителя соответствующей страны, о чем уведомляется Председатель Регионального форума.
Рабочие органы Регионального форума.
Секретариатом Регионального форума является Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.
Рабочим органом Регионального форума является Рабочая группа Регионального форума.
Председательство.
Председательство в Региональном форуме осуществляется руководителем государственного органа, уполномоченного в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, представляющий страну, на территории которого проводится очередное заседание Регионального форума.
Организация деятельности.
Региональный форум организует свою деятельность на основе Планов мероприятий по реализации Рамочных основ укрепления регионального сотрудничества стран Центральной Азии в сфере снижения рисков бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Заседания Регионального форума проводятся не реже 1 раза в 2 года.
При невозможности проведения очередного заседания Регионального форума председательствующая сторона информирует об этом стран-участниц по дипломатическим каналам.
Проект повестки дня и предложения о сроках проведения заседания рассылаются на согласование странам-участницам Регионального форума председательствующей стороной не позднее чем за три месяца до проведения заседания.
Внеочередные заседания Регионального форума могут созываться по предложению одной или более стран-участниц. В этом случае инициирующая сторона направляет в письменной форме Председателю Регионального форума свое предложение, в котором сообщает о целях созыва внеочередного заседания, времени и месте его проведения, а также о предлагаемой повестке дня.
Решения Регионального форума принимаются консенсусом.
По итогам заседания Регионального форума оформляется Протокол.
Расходы, связанные с участием национальных делегаций, покрываются за счет направляющей стороны или финансовой поддержки международных организаций.
Принимающее государство создает необходимые условия для проведения заседания Регионального форума.
Рабочим языком Регионального форума определяется русский язык.
Одобренные документы в рамках Регионального форума:
10 ноября 2023 года - Инициатива по созданию Цифрового атласа трансграничных опасностей стран ЦА
5 ноября 2021 года - Региональная характеристика риска бедствий стран Центральной Азии
5 ноября 2021 года - Стратегия развития сотрудничества стран ЦА по СРБ
