Важность информационно-телекоммуникационных технологий при бедствиях рассмотрели на региональном семинаре

На базе Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в г. Алматы с 20-22 сентября проходит Региональное рабочее совещание «Устойчивая соединяемость в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях построения экономики, основанной на знаниях, и достижения Целей устойчивого развития и Целей Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества» и восьмая сессия тематической рабочей группы Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии по развитию экономики, организаторами которого является Субрегиональное отделение для Северной и Центральной Азии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана.
Темы для обсуждений включают в себя вопросы в области политики ИКТ, электронной коммерции, предпринимательства, экологически чистых технологий и государственно-частного партнерства. Детально рассматриваются вопросы по укреплению потенциала стран Северной и Центральной Азии в обеспечении связи, доступа к сети интернет и мобильной сети, особенно пристальное внимание уделяется вопросам соединенности и устойчивости связи на трансграничных территориях во время бедствий и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Как подчеркнула госпожа Атсуко Окуда, глава сектора ИКТ и развития Субрегионального отделения Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, ситуации в странах субрегиона Северной и Центральной Азии сильно различаются. Например, если в Азербайджане 77% населения имеют доступ к интернету, то в Афганистане это число едва достигает 8%. Также госпожа Окуда указала на важность планировать проекты в сфере ИКТ с учетом угроз бедствий в данном регионе.
Участниками данного мероприятия являются представители из Казахстана, Кыргызстана, России, Азербайджана, Армении, Белорусии, Пакистана, а также представители региональных офисов агентств ООН, Азиатского Центра готовности к бедствиям (г. Бангкок), высших учебных заведений и научных организаций.
Итоги совещания этих нескольких дней будут служить основой для совещания министров по уменьшению опасности бедствий, которое планируется позже в этом году в Душанбе.
Хотелось бы отметить, что данное совещание является первым официальным мероприятием, проводимым на базе Центра и на этот год запланировано проведение еще трех мероприятий.