Центр наладил сотрудничество с Азиатским Центром готовности к бедствиям

15 марта 2016 года в городе Алматы состоялась официальная встреча Директора Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в г. Алматы господина Валерия Петрова с Исполнительным директором Азиатского Центра готовности к бедствиям в городе Бангкок, Тайланд господином Хансом Гуттманом.

Азиатский центр готовности к стихийным бедствиям, основанный более 30 лет назад, в настоящее время активно вносит свой вклад в обеспечение безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, укрепляя устойчивость к бедствиям на всех уровнях.

В ходе проведения официальной встречи были обсуждены вопросы налаживания взаимодействия и сотрудничества в области наращивании потенциала систем управления рисками бедствий для снижения местных, национальных и региональных рисков в Центрально-Азиатском регионе, а также была проведена церемония подписания Меморандума о взаимопонимании двумя Центрами.

Принимая во внимание, что Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в г. Алматы и Азиатский центр готовности к бедствиям, Бангкок, Таиланд являются региональными организациями с общими членами и разделяющими общие вызовы и проблемы и работающие над одними же целями в области развития потенциала управления рисками бедствий, Центры выработали основные направления партнерства, определили механизмы и рамки сотрудничества, порядок осуществления взаимодействия.

В результате обмена мнениями и обсуждений руководители региональных Центров достигли договоренности и скоординировали свои совместные действия по укреплению информационных технологий, реализации программ и проектов, проведению оценки рисков и укреплению потенциала готовности реагирования на чрезвычайные ситуации государств-членов ЦЧССРБ и стран в регионе Центральной Азии, а также наращиванию потенциала ключевых заинтересованных сторон и учреждений по адаптации к изменению климата и управления климатическими рисками.

В завершении официального визита господин Ханс Гуттман ознакомился с деятельностью Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД Республики Казахстан, а также посетил высокогорный спортивный комплекс «Медеу» и горнолыжный курорт «Чимбулак».