Итоги встречи экспертов регионального форума

За прошедшие пять лет в рамках Диалога «Центральная Азия плюс Япония» при финансовой поддержке Правительства Японии, а также ПРООН, Бюро ООН по снижению риска бедствий проведено более около 15 региональных межгосударственных и международных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Важным результатом усиления регионального сотрудничества стало создание в 2014 году Регионального Форума — Совещания глав государственных органов, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций стран Центральной Азии (далее – Региональный Форум), а также создание рабочих органов и принятие документов, регламентирующих деятельность данного Форума.

3-4 августа 2017 года на Встрече рабочей группы государственных органов в области чрезвычайных ситуаций стран Центральной Азии эксперты обсудили и переработали Положение о Региональном Форуме, Рамочные основы укрепления регионального сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий стран Центральной Азии и План ее реализации на 2018-2020 гг.

Также эксперты рассмотрели проекты концепций по созданию Регионального Научно-Технического Совета по ЧС, Реестра сил и средств стран Центральной Азии для проведения аварийно-спасательных работ, а также Регионального реестра национальных и международных специалистов — экспертов в области сейсмической, экологической, пожарной, радиационной, промышленной, гидрогеологической и других сферах безопасности.

Подготовленные экспертами предложения по всем документам будут вынесены на рассмотрение Регионального Форума. Очередные заседания Регионального Форума в рамках Диалога «Центральная Азия плюс Япония» пройдет в 2018 году на базе Центра в г. Алматы, Республика Казахстан, а в 2019 году в Кыргызской Республике.

Встреча экспертов чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии 3-4 августа 2017 года проводилась при организационной и технической поддержке Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в городе Алматы и Программой развития ООН в Кыргызской Республике в рамках реализации проекта «Укрепление потенциала комплексного управления рисками в Кыргызской Республике и регионального сотрудничества в Центральной Азии», финансируемого Правительством Японии.

Проекты документов скачать здесь

Фотографии скачать здесь