Эффективная реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа

В период с 27 по 29 сентября 2017 года в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в городе Алматы проходит итоговый семинар по управлению знаниями «Эффективная реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа» в рамках проекта ДИПЕКО IX

 

Как всем известно регион Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАЮК) подвержен риску бедствий от многочисленных угроз. Правительства и партнёры в области развития в регионе взяли на себя коллективные обязательства по внедрению «Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы» для повышения устойчивости.

Проект «Эффективная реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа», реализуемый БСРБ ООН в партнёрстве с Директоратом Европейских Операций по Гражданской Защите и Гуманитарной Помощи (ECHO) в рамках ДИПЕКО IX, направлен на создание и укрепление устойчивого потенциала для снижения риска бедствий (СРБ) и повышения устойчивости на местном, национальном и региональном уровнях с конкретными и скоординированными мероприятиями.

Для достижения этой цели проект поддержал рекомендации «Дорожной карты для повышения устойчивости на местном уровне в ЦАЮК» для дальнейшего продвижения результатов мероприятия ДИПЕКО 2014/15, проведя оценку «Угрозы, Риски, Уязвимость» (УРУ) в трёх городах Казахстана и Кыргызстана. Оценка УРУ направлена на облегчение подготовки планов развития города с учётом рисков бедствий и выявление институциональных механизмов для последовательных и устойчивых действий по снижению риска.

Национальные правительства, Мэры и Местные Комиссии по управлению в чрезвычайных ситуациях взяли на себя инициативу по проведению ряда мер для достижения заявленных целей проекта. Муниципальные структуры, национальные органы управления бедствиями и ключевые представители правительственных ведомств, представители сообществ и агентства по развитию активно участвуют в реализации проекта.

Региональный семинар по управлению знаниями организован и проходит в Центре чтобы объединить опыт реализации проекта, полученный в процессе проведения оценки УРУ и разработки устойчивых планов действий города. Региональный семинар объединяет результаты проекта, согласует последующие действия для поддержания достижений и повторения то же самого в другом месте региона.

Участники регионального семинара Мэры и основной штат участвующих городов; Национальные координаторы правительств, партнёрские организации и заинтересованные стороны; Партнёры по региональному развитию и агентства-доноры; Партнёрские организации ДИПЕКО в регионе; Агентства ООН и представители средств массовой информации.