Участие Центра в Республиканском командно-штабном учении «Жер-2017»

В период с 12 по 13 октября 2017 года на территории Жамбылской области в г.Тараз были проведены Республиканское командно-штабное учение «Жер-2017» на тему «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации ЧС, возникшей в результате разрушительного землетрясения в Жамбылской области». Учение проводилось под руководством заместителя министра внутренних дел Республики Казахстана Ильина Ю.В.
В учении «Жер-2017» приняли участие подразделения Министерства внутренних дел, центральные и местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования, службы гражданской защиты Жамбылской области, воинские части Национальной гвардии МВД Республики Казахстан, также Национальное Общество Красного Полумесяца Казахстана и Центра.

Основными целями учения стали повышение профессионального уровня сотрудников гражданской защиты всех категорий, направленных на слаженное и уверенное действие всех чрезвычайных служб к ликвидации последствий разрушительного землетрясения, отработки планов реагирования, алгоритма управления работами, обучения населения правилам действий при землетрясении. Отрабатывалась слаженность действий чрезвычайных служб и взаимодействие государственных органов по своевременному реагированию и оперативной ликвидации последствий землетрясения.


Учение проходила в два этапа. На первом этапе – от Института сейсмологии Министерства образования и науки Республики Казахстан были получены сведения по угрозам разрушительного землетрясения. На основе данного прогноза республиканским штабом принято решение об оповещении населения, о порядке, объемах работ связанных с ликвидацией последствий землетрясения, количестве, и составе выделяемых для выполнения поставленных задач сил.
На втором этапе — на основании принятых решений в ходе учении оперативные группы КЧС, центральные и местные исполнительные органы произвели разведку и оценку обстановки.
Во время учений спасатели ликвидировали очаги пожаров, разбирали завалы. Кинологические расчеты отрабатывали вопросы по поиску пострадавших из-под завалов. Также проводились работы по восстановлению газоснабжения, линий электропередач и связи.