Реализация меморандума с КТИ КЧС МВД РК

Сегодня, 14 марта 2018 года в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (далее – Центр) проведена рабочая встреча с начальником Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее — КТИ) полковником гражданской защиты Сырымом Шарипхановым.

В ходе встречи Директор Центра проинформировал начальника КТИ о достигнутых результатах деятельности Центра, функциях и задачах стоящих перед Центром. Стороны обсудили планы дальнейшего совместного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Особое внимание было уделено вопросам:

  • Проведения сравнительного анализа нормативно-правовых актов в области чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (защиты) стран ЦА. Определение принципов сближения правовых основ в области защиты от чрезвычайных ситуаций стран ЦА в рамках подписанных двусторонних и многосторонних Соглашений;
  • Подготовки проекта документов по гармонизации законодательств в области чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (защиты) государств ЦА;
  • Формирования предложений по единой модели взаимодействия привлекаемых сил и средств государств стран ЦА при ликвидации крупномасштабных ЧС;
  • Подготовки проекта межгосударственного механизма координации по реагированию на ЧС в соответствии с межгосударственными и международными договорами, соглашениями, правилами и процедурами ООН.
  • Включения научно-преподавательского состава КТИ в региональный реестр экспертов Центра в области снижения риска бедствий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Также, в ходе встречи определено, что все научные публикации КТИ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера будут размещается на сайте Центра.

При этом Директор Центра заверил, что КТИ будет оказана всестороннего помощь в вопросах научной деятельности, повышения потенциала сотрудников и привлечения КТИ к реализации проектов в сфере СРБ и ЧС природного и техногенного характера.