Создание банка данных Центра и многое другое.

4 мая 2018 года Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (далее – Центр) провел онлайн переговоры  с ведущей неправительственной организацией Британии MapAction в области картирования и создание банка данных по картированию.

В ходе переговоров обсудили совместный план работ по созданию банка данных, наращиванию технического потенциала Центра и уполномоченных органов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Также, руководства Центра и MapAction определились с основными направлениями совместной деятельности, выделили приоритетные и выработали поэтапные шаги реализации совместного плана работ в вопросах:

  • Создания банка данных по картированию с использованием открытых источников данных, используемых агентствами Организации Объединённых Наций;
  • Обучения и использования современных и инновационных программ картирования сотрудниками Центра, оперативных сотрудников уполномоченных органов стран участниц Центра, международных и неправительственных организаций, дислоцирующихся на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Стороны договорились о проведении рабочей встречи в июле этого года в городе Алматы с участием специалистов стран участниц Центра и MapAction.

В свою очередь Директор Центра заверил руководство MapAction в оказании всесторонней помощи по сбору данных.

При определённых условиях данная работа позволит оперативным службам своевременно и качественно оценивать обстановку по природным и техногенным чрезвычайным ситуациям, принимать соответствующие решения по вводу сил и средств, а также исключит дезинформирование руководства штабов.