Усиление промышленной безопасности в Центральной Азии

С целью обмена опытом и прогрессом в деле осуществления Конвенции и подготовки национальных самооценок и планов действий в странах Центральной Азии 25-26 сентября 2018 года проведен субрегиональный семинар по усилению промышленной безопасности в Центральной Азии посредством имплементации и присоединения к Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Семинар проводился Европейской Экономической Комиссией ООН в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в городе Алматы.

В ходе семинара делегаты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана представили результаты проекта «Усиление промышленной безопасности в Центральной Азии посредством имплементации  и присоединения к Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий» международным донорам, партнерам и обсудили пути будущего сотрудничества. При этом участники семинара обратили особое внимание на вопросы определения приоритетов, существующих проблем и путей их решения. Оживленный интерес участников вызвало обсуждение Руководства по реализации Конвенции для стран Центральной Азии.

В работе субрегионального семинара участвовали представители стран Центральной Азии, Европейской экономической комиссии ООН, международные эксперты проекта Российской Федерации, Республики Беларусь, представители международных организаций: Межгосударственный совет по промышленной безопасности Содружества Независимых Государств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Региональный Экологический Центр Центральной Азии, Центр водных инициатив.