Тренинг для представителей чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии.

В период с 22 по 23 ноября 2018 года Региональным офисом ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии совместно с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий проведен  региональный  тренинг по теме  «Основные обязательства в отношении детей в ходе гуманитарных операций».

Основная цель тренинга — повышение осведомленности и потенциала представителей чрезвычайных ведомств, определение стандартов предоставления помощи пострадавшему населению учетом нужд и основных обязательств в отношении детей в ходе гуманитарных действий.

В тренинге принимали участие представители агентств ООН и Международной федерации обществ красного креста и Красного Полумесяца Казахстана.

В ходе тренинга рассматривались вопросы:

  1. Понимание причинно-следственной связи применительно к конкретным рискам и уязвимостям, с которыми сталкиваются дети в чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях в Центральной Азии, в том числе, в контексте гендерных факторов и ограниченных возможностях здоровья.
  2. Основные Обязательства в отношении детей– стандарты реагирования ЮНИСЕФ в ходе гуманитарных действий, принципы и концепцию готовности и реагирования на ЧС и другие стандарты эффективных инструментов повышения готовности и реагирования, включая стандарты СФЕРА, а также оценки потребностей, включая инструменты много-секторной быстрой оценки нужд (MIRA), предотвращения гендерного насилия и инвалидности.
  3. Разработка основных рекомендаций по оценки нужд, готовности и реагирования с учетом основных обязательств по отношению к детям для дальнейшего обсуждения на страновом и региональном уровнях при технической поддержке Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий.

«Мы надеемся, что этот тренинг повысит осведомленность о существующих пробелах в готовности и реагировании, ориентированных на нужды детей, позволив повысить готовность всего региона» — сказал Роберт Маккарти, Советник по чрезвычайным вопросам в региональном представительстве ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии.

По завершении участниками тренинга были высказаны мнения о важности обсуждаемой темы и необходимости продолжения работы по данному направлению.