Центр по ЧС и СРСБ совместно с ЮНИСЕФ и КЧС МВД РК провели испытательные полеты БПЛА

В рамках выполнения Плана сотрудничества между Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий  по развитию беспилотной авиации в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с фокусом на уязвимые группы населения на период 2018-2019 гг. 22 января 2019 года в Жамбылском районе, Алматинской области был проведен первый этап испытательных полетов беспилотных летательных аппаратов (далее-БПЛА).

В испытаниях приняли участие представители КЧС МВД Республики Казахстан, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), компании беспилотной авиации и эксперты Центра.

Тестирование было нацелено на использование БПЛА в поисково-спасательных операциях.

По условиям тестирования БПЛА сотрудники КЧС МВД Республики Казахстан и представители Акимата района совместно с местным населением должны были осуществлять поиск и спасение пропавших в гористой местности группы людей. Квадраты визуального поиска были определены на карте местности руководителем ПСО. В целях реализации поставленной задачи было принято решение о применении беспилотного летательного аппарата.

В ходе испытательных полетов участники ознакомились с возможностями использования БПЛА для поиска и спасения пропавших людей.

Применение новых технологий позволит улучшить оперативность и эффективность спасательных служб при спасении жизней людей. Последующие испытания расширят сферу применения БПЛА и включат в себя испытания в таких областях, как картирование и оценка ущерба в случае оползней, лавин, лесных пожаров, паводков. Беспилотники также могут использоваться как ретрансляторы для временной связи в зоне ЧС.