Специалисты по ЧС стран Центральной Азии изучили возможности использования беспилотной летательных аппаратов для реагирования в чрезвычайных ситуациях

27 февраля 2019 года Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (Центр) в сотрудничестве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) провели обзорный семинар для специалистов по ЧС стран Центральной Азии.

Во время семинара участники изучили возможности использования беспилотников в целях предотвращения и снижения рисков стихийных бедствий. Компании-поставщики беспилотных летательных аппаратов детально рассказали о том, в каких случаях беспилотники могли бы существенно облегчить работу специалистов ЧС.

В Центральной Азии присутствуют практически все типы стихийных и техногенных угроз, включая землетрясения, наводнения, оползни, грязевые потоки, сели, лавины, засухи и экстремальные температуры. Поэтому вопрос укрепления реагирования и профилактики ЧС, с применением новых технологий, является актуальным для данного региона.

Применение современных технических средств, при проведении превентивных мероприятий, мониторинга потенциально опасных участков, поисковых и аварийно-спасательных работ, позволяет более эффективно организовывать мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, минимизируя тем самым социально-экономические последствия.

«Работая практически во всех странах мира, ЮНИСЕФ изучает перспективы использования БПЛА для оказания помощи детям, как наиболее уязвимой группе населения и для улучшения их жизненных условий, предупреждения попадания в опасные для жизни и здоровья ситуации и обучения необходимым повседневным навыкам», — отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, Юрий Оксамитный.

В своем выступлении перед участниками Директор Центра Петров В.В. отметил, что на практике наиболее уязвимыми, при любых ЧС, оказываются дети и люди пожилого возраста. Поэтому наша задача – по возможности соблюдать интересы детей в чрезвычайных ситуациях. В этих целях внедрение новых технологий в сфере снижения риска бедствий – это веление времени.

На следующий день 28 февраля после проведения семинара все участники выехали на место проведения второго этапа испытательных полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Целью выезда было протестировать БПЛА на предмет своевременного обнаружения возгорания в лесу и поиска потенциальных жертв. Тестирование проводилось в Жамбылском районе Алматинской области, при поддержке Акимата района.

В настоящее время БПЛА широко используются во многих зарубежных спасательных подразделениях для управления в кризисных ситуациях и получения оперативной информации. Они способны заменить самолеты и вертолеты в ходе выполнения заданий, связанных с риском для жизни их экипажей и с возможной потерей дорогостоящей пилотируемой авиационной техники.

Рассматривая задачи применения БПЛА в интересах спасательных подразделений, можно сделать следующие обобщения:

  • экономическая целесообразность применения БПЛА обусловлена простотой использования, возможностью взлета и посадки на любой выбранной территории;
  • оперативный штаб получает достоверную фото- и видеоинформацию, что позволяет эффективно управлять силами и средствами локализации и ликвидации ЧС;
  • возможность передачи фото- и видеоинформации в реальном масштабе времени на пункты управления позволяет оперативно влиять на изменение ситуации и принимать правильное управленческое решение;
  • возможность ручного и автоматического использования БПЛА.

 

По словам компаний-поставщиков БПЛА, есть несколько разновидностей беспилотников, которые нужно выбирать в соответствии с целями и задачами. Например, для мониторинга районов с повышенным риском бедствий и оценки ситуации требуются дроны, отличные от поисково-спасательных аппаратов. Поэтому планируется проведение еще нескольких серий тестовых полетов.

Внедрение БПЛА в спасательные подразделения стран Центральной Азии будет существенным образом способствовать восполнению информационных пробелов относительно динамики развития ЧС, что позволит сократить время принятия решения на проведение аварийно-спасательных работ и как следствие социально-экономические последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.