Молодежь о роли науки в сфере снижения риска бедствий

13-14 марта в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий пр

ошел семинар по мобилизации молодежи и молодых специалистов в области науки по вопросам снижения риска бедствий в Центральной Азии. Семинар был организован кластерным бюро ЮНЕСКО в городе Алматы и Центром.

Целями семинара являлись  укрепление научного потенциала молодых специалистов в области СРБ и популяризация применения достижений науки в вопросах защиты населения среди молодежи.

На семинаре приняли участие студенты ВУЗов, молодые специалисты научных учреждений  Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе семинара рассматривались вопросы:

  • особенности в вопросах снижения риска бедствий в Центрально-Азиатском регионе;
  • взаимосвязь науки и практики;
  • роль молодежи и молодых специалистов в науке для снижения риска бедствий;
  • проблемы сообществ, живущих в регионах, подверженных бедствиям.

В обсуждениях участники обратили особое внимание на исследования в вопросах снижения риска бедствий, молодежные инициативы в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Выдвигали предложения по активному привлечению молодежи к управлению чрезвычайными ситуациями, изучению и распространению мирового передового опыта в сфере СРБ, использовании инновационных методов прогнозирования возможных ЧС.

По итогам семинара будет составлен отчет с отражением предложений участников семинара и направлен в чрезвычайные ведомства стран Центральной Азии.