Сотрудничество Центра и МОГО

3 апреля т.г. в рамках ранее подписанного меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании Директором Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий господином Петровым В.В. проведены переговоры по скайпу с Генеральным секретарем Международной организацией гражданской обороны (г. Женева) господином Белкасем Элькетруси.

В ходе проведенных переговоров Центром и МОГО были подведены итоги сотрудничества за 2018 год и достигнуты договорённости по реализации ряда проектов в 2019 году, направленных на усиление потенциала сотрудников уполномоченных органов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стран участниц Центра, в частности:

  • Проведение пятидневного тренинга в июне 2019 года по психологическим курсам для сотрудников чрезвычайных служб Казахстан и Кыргызстана с уклоном на детей и уязвимые слои населения по темам: «Оказание психологической помощи детям и людям с ограниченными возможностями пострадавшим при чрезвычайных ситуациях», «Инновационные методы оказания экстренной психологической помощи, психической регуляции и саморегуляции», с привлечением лучших специалистов в данной отрасли из МЧС России, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Общества Красного Полумесяца Казахстана и Общественного Объединения «Национальная Медицинская Ассоциация».

 

  • Проведение двухнедельного тренинга в июле 2019 года, в городе Приозерск Республики Казахстан для водолазных служб Казахстан с привлечением тренеров МОГО и Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Кыргызстан.

Также, определены основные направления деятельности по участию Центра в вопросах развития деятельности Международного Центра Мониторинга и Координации МОГО.

По итогам, переговоров были выражены намерения о дальнейшем и всестороннем сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Справочно:

Международная организация гражданской обороны (далее – МОГО) создана в 1931 г., а в 1966 г. получила статус международной межправительственной организации (по решению Генеральной Ассамблеи МОГО начиная с 1972 года ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны). Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того, 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.