Тренинг для специалистов психологов КЧС МВД РК

14 июня 2019 года в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий завершен пятидневный тренинг для 45 специалистов-психологов территориальных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан по темам:

  • Оказание психологической помощи детям и людям с ограниченными возможностями, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях;
  • Инновационные методы оказания экстренной психологической помощи, психической регуляции и саморегуляции.

Как известно, периодически происходят различные трагические события: стихийные бедствия, аварии, пожары и многое другое. Пострадавшими могут оказаться отдельные люди, семьи, дети, люди с ограниченными возможностями и целые сообщества.

Люди теряют дома, близких, оказываются оторванными от семьи и привычного окружения либо становятся свидетелями насилия, разрушений и смерти. Такие происшествия в той или иной мере влияют на каждого, однако спектр возможных реакций и эмоций весьма широк. Многие чувствуют себя потрясенными, выбитыми из колеи или не понимают происходящего. Они испытывают страх или тревогу, могут впасть в оцепенение или апатию. Некоторые проявляют слабые реакции, другие – более тяжелые. На то, как реагирует человек, влияет множество факторов.

У каждого есть свои силы и возможности, которые помогают справиться с жизненными проблемами. Однако некоторые особенно уязвимы в кризисной ситуации, и им может потребоваться дополнительная помощь. Это относится к людям, которым угрожает опасность или которые нуждаются в дополнительной поддержке в силу возраста (дети, пожилые), ограниченных психических или физических возможностей.

В целях оказания более качественной экстренной психологической помощи пострадавшему населению и людей с ограниченными возможностями проведен данный тренинг, на котором специалисты-эксперты подразделений Комитета по ЧС МВД РК повысили свою квалификацию и знания.

В результате обучения участники тренинга: узнали особенности построения системы информирования в чрезвычайной ситуации, понятие «стресс», особенности поведения людей в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, специфику консультирования пострадавших, основные характеристики острых стрессовых реакций, специфику переживания горя взрослыми, детьми и людей с ограниченными возможностями, организацию работы психолога при суицидальном поведении, этические принципы работы психолога при оказании экстренной психологической помощи, основные методы и приемы в зависимости от специфики состояния пострадавших, научились применять полученные знания на практике.

 

Для проведения тренинга были привлечены лучшие тренера и специалисты из Федерального Казенного Учреждения Центра экстренной психологической помощи   МЧС России, Всероссийского Центра медицины катастроф  «Защита» Министерства здравоохранения Российской Федерации, РОО «Национальная Медицинская Ассоциация», Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК, Красного Полумесяца РК, «Института психологии и психотерапии» и Казахского Национального Университета им. аль-Фараби, специализирующихся в области психологии в условиях чрезвычайных ситуаций.

Организатором выступил Центр, Международная организация гражданской обороны, РОО «Национальная Медицинская Ассоциация», Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РК, Красный Полумесяц РК, «Институт психологии и психотерапии».

По итогам тренинга участникам и тренерам выданы сертификаты международного образца.