Тренинг ФАО проведенный в Центре по ЧС и СРСБ

18 июня 2019 г., Алматы, Казахстан — Как правильно считать ущерб и потери в сельскохозяйственных секторах, нанесенные стихийными бедствиями различного рода и масштабов, какую методологию следует использовать для сбора информации, чтобы данные, собранные в странах и регионах мира можно было анализировать, агрегировать и сравнивать, и какие данные потребуются для этого, — эти и другие важнейшие вопросы будут рассматриваться в ходе трехдневного семинара-тренинга, который стартовал сегодня в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий г. Алматы.

Это уже третий в серии семинаров, проведенных в регионе Европы и Центральной Азии для представления методологии, разработанной ФАО для оценки прямых потерь, нанесенных бедствиями в сельском, рыбном и лесном хозяйстве в рамках Сендайской программы и мониторинга Целей устойчивого развития. 

Изменение климата влечет за собой серьезные последствия для всех стран в мире, как развитых, так и развивающихся. Растет число природных бедствий – засух, наводнений, штормов, чаще случаются вспышки распространения вредителей, заболеваний растений и животных.

На мировом уровне экономические потери, возникшие вследствие таких стихийных бедствий, составляют от 250 до 300 миллиардов долларов США в год. В странах с развивающейся экономикой ежегодно возникают около 260 природных стихийных бедствий, в результате которых страдают 97 миллионов людей (в среднем 27 миллиардов долларов США экономических потерь ежегодно).

При этом самая большая доля потерь – почти 23 процента – падает на сельское хозяйство. В период между 2005г. и 2015 г. потери в результате спада производства в растениеводстве и животноводстве после стихийных бедствий в странах с развивающейся экономикой составляли около 96 миллиардов долларов США, то есть около 4% потенциального производства было потеряно.

Это несет прямую угрозу благополучию сельского населения, а также убытки всем секторам сельского хозяйства пострадавших стран – животноводству, рыбной промышленности, растениеводству и лесному хозяйству.

Засухи приводят к длительному дефициту воды и экстремальным тепловым нагрузкам на культуры, приводя к резкому спаду урожайности. Наводнения как правило вымывают плодородный слой почвы в основных областях производства, нанося необратимый урон среде обитания. Штормы, ураганы и торнадо способны уничтожить леса и до основания разрушать системы орошения, складирования и хранения продовольствия, и другую важную инфраструктуру, выполняющую важную роль в сельскохозяйственном производстве – дамбы, мосты и дороги.