Страны Центральной Азии обсудили и приняли решения по укреплению регионального сотрудничества в сфере СРБ на 2019-2021 годы

 

11-12 июля 2019 г. в городе Бишкек, Кыргызской Республики был проведен очередной Региональный форум – Совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония».

В работе Регионального форума, проведенного при технической и финансовой поддержке  Правительства Японии, Программы Развития ООН, Всемирного Банка, приняли участие более 60 человек – руководителей и представителей стран Центральной Азии, Афганистана, агентств ООН, донорских, международных и неправительственных организаций.

Чрезвычайные ведомства стран Центральной Азии, в целях принятия дальнейших мер по укреплению регионального и международного сотрудничества, создания устойчивых механизмов снижения риска бедствий, усиления готовности к реагированию на трансграничные чрезвычайные ситуации, обсудили и на основе подписания протокола приняли нижеследующие основные решения:

  1. Образовать Региональный научно-технический совет по чрезвычайным ситуациям и организовать его деятельность в соответствии с утвержденным положением.
  2. Сформировать Региональный Реестр экспертов в сфере Гражданской защиты/обороны, снижения риска бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  3. Сформировать Региональный Реестр сил и средств стран Центральной Азии для проведения аварийно-спасательных работ на их территории при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  4. Одобрить План мероприятий (Дорожную карту) по реализации Рамочных основ укрепления регионального сотрудничества стран Центральной Азии на 2019-2021 годы.
  5. Проработать вопросы проведения очередного Регионального форума – Совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии в Республике Узбекистан.
  6. Оказать поддержку и содействие в реализации Региональных программ и проектов по управлению рисками бедствий, финансируемых донорскими агентствами и международными организациями.

Участники Регионального форума – Совещания глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии выразили благодарность и признательность  Правительству Кыргызской Республики за радушное гостеприимство, организацию и проведение данного мероприятия, а Правительству Японии, Программе Развития ООН, Всемирному Банку за оказываемую  техническую и финансовую поддержку мероприятий по укреплению регионального сотрудничества чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии в области снижения риска бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.