Центр принял участие в 8-ом Европейском Форуме гражданской защиты

В период с 4 по 5 июня 2024 года, делегация Центра в составе Директора Аубакирова С.Г. и главного эксперта Оспанова Б.М. приняла участие в 8-ом Европейском Форуме гражданской защиты в Брюсселе по приглашению организаторов Форума - Генерального директората европейской гражданской защиты и операций по оказанию гуманитарной помощи (DG ECHO).

Форум прошел под лозунгом «Формирование Союза, устойчивого к стихийным бедствиям: намечаем путь для будущего европейской гражданской защиты», в котором приняли участие более 1,500 представителей государственных органов, институтов и общественных организаций из 70 стран Европы и мира.

Созданный в 2001 году Европейской комиссией Механизм гражданской защиты ЕС функционирует в целях укрепления сотрудничества между странами ЕС и 10 государствами-участниками (Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Молдова, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сербия, Турция и Украина) в области гражданской защиты для улучшения профилактики, готовности и реагирования на бедствия. Так, в случае возникновения ЧС на территории одной из стран, она имеет возможность запросить помощь в рамках Механизма гражданской защиты ЕС через координирующий орган – Координационный центр по реагированию на ЧС.

Комиссар по кризисному управлению в ЕС, господин Ленарчич в своей приветственной речи отметил, что «в условиях, когда бедствия становятся все более частыми, интенсивными и сложными, настало время взглянуть на то, как работает европейская система управления стихийными бедствиями и как ее можно укрепить. Беспрецедентные опасности требуют беспрецедентных действий, таких как, внедрение инновационных технологий в области предотвращения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них».

Также господин Ленарчич напомнил о важности реализации пяти целей ЕС, направленных на повышение устойчивости к стихийным бедствиям:

  1. Предвидеть - Улучшить оценку рисков, прогнозирование и планирование управления рисками бедствий.
  2. Подготовить - Повысить осведомленность населения о рисках и готовность к ним.
  3. Оповестить - Усиление раннего оповещения.
  4. Реагировать - Усилить потенциал реагирования Механизма гражданской защиты ЕС.
  5. Обеспечить безопасность - Обеспечить надежную систему гражданской защиты.

«В странах ЕС создан резерв сил и средств (rescEU) для защиты граждан Евросоюза от чрезвычайных ситуаций, насчитывающий более 500 пожарных, а также различные виды техники» - подчеркнул в своей речи Комиссар по кризисному управлению в ЕС.

Вновь назначенный Специальный представитель Генерального секретаря ООН господин Камаль Кишор в своей речи сделал акцент на важность реализации мероприятий и программ в области снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата с фокусом в большей степени на местные сообщества, являющиеся наиболее уязвимыми группами населения.

Министр внутренних дел Литвы госпожа Билотайте отметила эффективность подхода ЕС в заблаговременной заготовке медицинских складов на территории стран-участниц на случай ЧС, и подчеркнула важность готовности к новым вызовам, таким как киберопасность. 

На полях Европейского Форума Директор Центра господин С. Аубакиров провел двустороннюю встречу со Специальным представителем Генерального Секретаря ООН господином Камалем Кишором, на которой также приняли участие Руководитель Регионального офиса УСРБ ООН по Европе и Центральной Азии госпожа Алонсо Кано, и Атташе Посольства Республики Казахстан в Королевстве Бельгии господин Дамир Ахметов. В ходе встречи, господин Кишор отметил достижения Центра в содействии реализации Сендайской рамочной программы в Центральной Азии и реализации программы «Повышение устойчивости городов». Также господин Кишор высоко оценил проводимую Центром работу по реализации Дорожной карты по реализации Стратегии развития сотрудничества стран Центральной Азии в области снижения риска бедствий на 2023-2024 годы.

В завершении стороны подтвердили намерение развивать взаимное сотрудничество в области снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата.

С информацией о проведенной встрече можно ознакомиться в инстаграм Посольства Республики Казахстан в Королевстве Бельгия - https://www.instagram.com/p/C7zFtJKqgMB/

Также, на полях Форума состоялась рабочая встреча с представителем DG ECHO господином Тристаном Симонартом, на которой была обсуждена повестка предстоящей встречи руководства DG ECHO с руководством Центра в г. Алматы, а также перспективы дальнейшего сотрудничества Центра с Международным научно-техническим центром с участием DG ECHO.

В целом, отмеченные спикерами приоритеты и меры по готовности к стихийным бедствиям в контексте изменения климата, такие как внедрение инновационных информационно-коммуникационных технологий для задач ЧС, усиление потенциала реагирования на ЧС, и повышение осведомленности населения о рисках полностью коррелируются с Целями и задачами, отраженными в Центрально-Азиатской стратегии по сотрудничеству в области СРБ.